2.
Brocheta
de pollo y verduras
Especial Cocina (Recetas y estilismo de Eloisa
García) Revista Mi familia
Las mujeres
estamos sometidas a importantes y periódicos cambios hormonales que, a menudo,
frenan o dificultan la pérdida de peso. Siguiendo durante tres semanas
la dieta que facilitamos –una dieta hipocalórica que te aportará unas 1.300
calorías al día- podrás perder hasta 5 Kg. Todo dependerá de tus
objetivos. Si quieres seguirla durante mas tiempo. Incluyendo otros alimentos,
lo más importante es que elijas estos bien, controlando las grasas y azúcares
en general. Nuestra propuesta es variada y, lo que es más importante,
equilibrada, por lo que no necesitarás tomar suplementos vitamínicos ni
minerales. Asegura el correcto suministro de nutrientes y no crea déficit, que
luego se traducen en anemias, caída de cabello, astenia, falta de vitalidad o
mal humor. ¡Anímate, te será muy fácil seguirla e incluso, una vez hayas
logrado tu peso ideal, mantenerla.
Una dieta baja en calorías no
tiene por qué ser monótona y poco apetecible.
La que te proponemos cuenta con
recetas suculentas que, además de aportar a tu cuerpo todos los nutrientes
necesarios, te permitirá adelgazar 1,5 kg por semana.
La constancia y algunos trucos para los momentos de <<debilidad>> completan nuestra saludable estrategia anti-michelines.
|
Desayuno |
Comida |
Cena |
Lunes |
Café con leche desnatada 2 tostaditas con requesón 1 kiwi |
Alcachofas
con almejas. Calamares al Jerez Pera |
Crema de calabaza Filetes de pavo a las finas hierbas con
lechuga Yogur desnatado |
Martes |
Zumo de naranja natural Mini panecillo de atún Café con leche desnatado |
Ensalada de judías verde con tomate al
perfume de ajos Brocheta de
pollo y verduras con arroz<<pilaff>> Kiwi |
Verduras braseadas Merluza con patatas a la
<<papillote>> Manzana al horno |
Miércoles |
Té de frutas Macedonia de frutas rojas con yogur
desnatado y 2 cucharadas de cereales <<cornflakes>> |
Tomate, queso fresco y orégano Ternera a la mostaza con escalibada Leche hervida con helado de vainilla |
Caldo de pescado con picatostes Concha de
pollo gratinada Manzana |
Jueves |
Licuado de frutas Tostadas de queso fresco y miel Yogur desnatado |
Consomé al Jerez Paella de
marisco Melón |
Espárragos trigueros a la brasa <<Carpaccio>> de buey Helado de manzana |
Viernes |
Infusión de hinojo Yogur desnatado 2 cucharadas de cereales
<<cornflakes>> 1 kiwi |
Ensalada de crudités con aliño ligero Parrillada de pescado Helado de
manzana |
<<Calçots>> a la brasa Sándwich de jamón y queso caliente 2 ciruelas |
¿Y el fin de semana?
Durante el fin de semana puede permitirte
algunas pequeñas licencia, siempre que compenses el <<exceso>> de
la comida con una cena ligera.
La
estrategia a seguir seria:
Elige uno de los desayunos propuestos (El que
más te guste)
Al mediodía, si comes en un restaurante, puedes optar por un plato único completo (
paella, Fideua, arroz negro, espaguetis a la boloñesa, guiso de legumbres,
etc.) y un postre consistente en fruta fresca, o comer lo mismo que el resto de los comensales.
La cena siempre debe ser ligera, pero si te
decantas por la segunda opción anterior, come solo piña fresca o fresas con
yogur descremado natural. También puedes combinar un par de frutas del tiempo:
kiwi con fresas, mandarinas con piña... Conseguir depurar el organismo y
equilibrar las calorías totales del día.
Hábitos que ayudan
Junto a la dieta, hay otras
pautas alimentarías que favorecerán la perdida de peso, además de cuidar de tu
salud y bienestar.
Si tienes hambre,
fuera de comidas, y no quieres que se disparen las calorías:
1. Toma un caldo vegetal o un zumo de tomate como entrante de la
comida o cena.
2. Puedes finalizar las comidas con una infusión o un café,
edulcorándolo con sacarinas.
3. Una bebida <<light>> te llenará y te ayudará a esperar
la hora de la comida.
4. Si tienes costumbre de picar mientras prepara la comida, cómete
el postre que tenias previsto (fresas,
mandarinas, nísperos...) y, después la comida, tómate una infusión.
Dale a cada
comida la importancia que tiene, aunque esta sea ligera e informal.
Ø
Cuida los detalles, como poner la mesa,
y recréate en saborear los alimentos.
Cuando te
apetezca comer lo que el resto de los comensales.
Ø
Rebaja algo la cantidad del plato, así
como del pan, la bebida y el postre; y controla los aliños (principalmente el
aceite).
No te saltes
ninguna comida.
Ø
Si prescindes de una, tendrás hambre...
y caerás en la tentación de picar o de comer más en la siguiente comida.
La cena
siempre debe ser ligera.
Ø
Es la que más <<engorda>>
del día, porque, generalmente, después no practicamos ninguna actividad física
y no quemamos apenas calorías.
Bebe mucho
agua.
Ø
Si no tienes sed, procura establecer
unos mínimos (tres vasos al día) e intenta seguir una alimentación rica en
líquidos: sopa, caldo, zumo de tomate y de fruta, verduras, leche
descremada... Recuerda que los liquidos
llenan mucho y engordan poco.
Incluye en
tus dietas alimentos ricos en fibra.
Ø
Suelen tener también mucho agua,
engordan muy poco y, en cambio, llenan mucho. Además, te ayudarán a combatir el
estreñimiento.
El ejercicio
físico es una ayuda importante.
Ø
A la hora de bajar peso, no solo por el
gasto clórico que conlleva, sino también por su efecto
<<desestresante>>, en un momento donde la angustia puede aparecer,
mermando la fuerza de voluntad.
Huye de las
dietas drásticas.
Ø
Debes dar tiempo a tu cuerpo para perder
peso. Los regímenes muy estrictos, aquellos que << prometen >>
bajar dos o más kilos a la semana, tienen resultados poco duraderos. Es mejor
avanzar sin prisa, pero sin pausa. Si queremos corres demasiado, nos podemos
quedar a mitad de camino, recuperando, a veces con propina incluida, los kilos
que tanto nos ha costado perder.