Carnes y guisos

Carnes y guisos

12 Potaje de garbanzos, alubias y pringa

Ingredientes para 4 personas

  • 3 puñados de alubias blancas (Ponemos las alubias en remojo el día anterior con un poco de sal y bastante agua)
  • 6 puñados de garbanzos (Ponemos los garbanzos en remojo el día anterior con un poco de sal, bicarbonato y bastante agua)
  • 1 trozo de carne
  • 1 trozo de tocino
  • 1 morcilla y 1 chorizo
  • 1 pastilla de caldo de carne (Avecrem)
  • 2 puñados de acelgas congeladas
  • 1 puñados de zanahorias baby
  • 1 papa
  • pimentón dulce
  • sal y ¾ agua
  • Primero ponemos en la olla a presión sin tapar las alubias con el agua de haber estado en remojo, cuando hierba y salga toda la espuma, se pasa a un colador y se enjuaga muy bien debajo del grifo. Se vuelve ha echar otra vez en la olla con ¾ l. de agua fría, las acelgas, las zanahorias y se deja que hierva.
  • Mientras pasamos los garbanzos al colador y los enjuagamos también muy bien para quitarle el bicarbonato, y cuando las alubias estén hirviendo se le añade los garbanzos.
  • Se le añade la carne, el tocino, la morcilla, el chorizo, la papa en trozos, una cucharada de pimentón dulce, la pastilla de caldo de carne desmenuzada y un poco de sal.
  • Se tapa la olla a presión y se pone al máximo de potencia y cuando empiece a echar vapor se baja a la mitad y se deja cocer durante unos 25 minutos. (esto siempre según la olla que cada uno tiene)
  • Cuando deje de echar vapor, se abre la olla y se pone en una fuente la pringa (la carne, el tocino, la morcilla y el chorizo).
  • Se le echa a cada uno el potaje en un plato y luego se reparte la pringa en otro plato, se desmenuza y se come con pan.