Carnes y guisos

17 Presa de cerdo ibérico con manzana y jengibre

Ingredientes para 4 personas

  • 4 presas de cerdo ibérico
  • 1 manzana
  • 4 láminas de jengibre
  • 2 Kg. de sal gorda
  • 1 puerro
  • 6 cebollitas francesas
  • 300 g de setas y 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra suave
  • 1/2 vasito de vino blanco dulce
  • 1 cucharada de brandy
  • Sal
  • Calienta el horno a 2200 C y esparce sobre el fondo de una fuente la mitad de la sal. Salpícala con un poco de agua para que se compacte mejor.
  • Coloca las cuatro presas y, a su alrededor, la manzana cortada en cuatro y el jengibre.
  • Cúbrelos con el resto de la sal y presiona. Mete la bandeja en el horno y mantenla durante 20 minutos. Luego, rompe la capa superior de la sal y saca la carne.
  • Calienta una sartén a fuego fuerte con una cucharada de aceite. Distribuye las presas y dóralas. Luego, resérvalas.
  • Para hacer la salsa, echa en una sartén tres cucharadas de aceite, el puerro, las cebollitas, el ajo y sal. Sofríelo 15 minutos y añade el vino.
  • Calienta el brandy en una cazuelita, préndelo con una cerilla, retíralo del fuego y agrégalo a la sartén. Limpia las setas, trocéalas, añádelas y calienta unos minutos.
  • Corta la carne en filetitos y sirve con la guarnición.