Cremas

4 Crema de champiñón con berenjena

Ingredientes para 4 personas

  • 350 g de champiñones
  • 4 rodajas de berenjena (optativo)
  • 1 puerro
  • 1 litro de caldo de pollo (o de agua y pastilla de caldo)
  • 1 brick de nata líquida
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pica en juliana la parte blanca del puerro.
  • Vierte en una cazuela amplia un vaso de aceite, el diente de ajo prensado y la juliana de puerro. Sazona con un poco de sal y sofríe a fuego muy suave hasta que el puerro haya quedado pochado.
  • Limpia bien los champiñones y córtalos en trozos regulares. Agrégalos a la cazuela y rehógalos unos cinco minutos.
  • Añade a esa misma cazuela un litro de agua (con una pastilla de caldo) o de caldo de pollo, no muy sabroso. Deja cocer 15 o 20 minutos.
  • Cuando esté listo, tritura con el brazo de la batidora y pasa después el puré resultante por el chino para que quede más fino. Viértelo de nuevo en la cazuela.
  • Calienta la crema y vierte sobre ella la nata, pero no dejes que empiece a hervir. Remueve y retírala del fuego.
  • Corta cada rodaja de berenjena en bastoncitos lo más finos posibles.
  • Sazónalos con sal, pásalos por harina y fríelos en aceite muy caliente. Colócalos sobre papel absorbente para que no queden grasientos.
  • Sirve la crema en unas tazas de consomé y distribuye por encima de ella los hilos de berenjena recién fritos.