Cremas

5 Crema de berenjenas

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de berenjenas,
  • 2 cebollas
  • 2 patatas medianas
  • 1/4 l de leche
  • sal
  • 3/ 4 l de caldo de pollo suave
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva virgen
  • Lava las berenjenas. Quítales la piel a las cebollas. En una fuente de horno, pon las berenjenas enteras, sin quitarles el tallo, y las dos cebollas también enteras. Mételas al horno a 180ºC durante casi una hora, cuidando de que no se quemen. Si se tuestan, cúbrelas con papel de aluminio.
  • Corta las berenjenas por la mitad, extrae la pulpa con ayuda de una cuchara y ponla en una cazuela. Las cebollas se cortan y se unen a la berenjena. Añade el caldo de pollo y una patata pelada y cortada en trocitos. Sazona con sal y déjalo cocer 20 minutos.
  • Tritura con el brazo de la batidora y pasa la mezcla por el chino. Añade la leche y rectifica el punto de sal.
  • Pela la otra patata y lávala. Pásalas por el rallador para lograr unas hebras gruesas. En una sartén pequeña, fríe en abundante aceite cuatro puñaditos de hebras de patata hasta que estén doradas. Fríe cada montoncito de forma individual, para que no se peguen unos con otros. Cuando los saques, déjalos escurrir sobre papel de cocina absorbente.
  • Sirve la crema caliente en tazas individuales y, como guarnición, pon un montoncito de hebras de patata fritas o picatostes