
Ingredientes para 3 personas y sobra puchero sin pringa
- 1 bandeja de preparado para puchero de ternera y pollo o
- 1 trozo de ternera para guisar
- 1 trozo de tocino fresco
- 1 trozo de pollo de cuarto trasero
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo
- 2 zanahorias o zanahorias baby congelada
- 1 papa pelada y cortada en cuatro trozos
- 1 poco de hierbabuena
- 1 trozo de calabaza pelada
- 8 puñados de garbanzos lechoso
- 2 l. de agua
- 2 pastillas de caldo de pollo Avecrem
- 2 puñados de arroz bomba por personas o integral
- 1 Olla a presión alta
- 1 olla chica
- 3 trozos de pan para la pringa
El día anterior poner en remojo los garbanzos con un poco de sal y bicarbonato.
Echar los garbanzos en un escurridor, y lavar muy bien, y reservar.
Lavar todos los ingredientes del preparado bajo el grifo. Colocar en el fondo de la olla.
Añadir las zanahorias baby y la calabaza cortada en daditos.
Añadir los dos litros de agua y las dos pastillas de caldo de pollo desmenuzada.
Poner a máxima potencia, cuando empiece a echar humo, añadir los garbanzos, estos siempre hay que echarlos con el liquido que sea templado, nunca en frío.
Cerrar la olla a Presión muy bien, y cuando empiece a echar vapor, bajar a la mitad ,más o menos, ver que no deje de echar vapor suave, y dejar cocer unos 20 minutos.
Si tienes prisa, mete la tapadera bajo el grifo, y cuando deje de echar vapor, puedes abrirla, o la dejas tal cual y antes de la hora de comer, destapa la olla.
En un plato, sacas la carne, el pollo, el tocino y los huesos, y algunos garbanzos para la pringa.
En una olla más chica, echa con una espumadera, 3 tandas de garbanzos y calabaza, más o menos, y dos cazos de caldo por personas, si hace falta luego le echas más, y la hierba buena.
No lo he pesado, suelo echar dos puñados míos chicos de arroz bomba o integral, y dejar cocer al principio fuerte un minuto, y luego bajar pero que no deje de hervir, durante 20 o 35 minutos, depende del arroz que utilices, el integral tarda más.
Servir en plato hondo, repartiendo bien los garbanzos y la verdura y al terminar en el mismo plato, repartir la pringa para tomar con pan.
😊Si te sobra caldo, garbanzos y verduras, menos la patata, puedes echarlo en uno o dos recipientes apto para congelarlo, con medidas para X personas y congelarlo.
De esta forma ya lo tienes preparado para consumirlo y echarle arroz o fideos para variar.
📜Receta tomada de otra mía, subida el 25/12/2012 en mi otro blog, El Comer es un placer.
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