Costillar o costillas al horno con salsa barbacoa casera

Ingredientes para 3 personas

  • 1 costillar o 900 g tiras de costillas
  • 2 ajos fresco o congelados
  • Orégano (optativo)
  • Tomillo fresco
  • Pimienta molida y sal (optativa)
  • Aove
  • 1 poco de perejil picado fresco o congelado
  • 1 bandeja apta para el horno
  • Papel de aluminio (optativo)
  • 1 bolsa apta para hornear (recomiendo)
  • 1 bote de papas cocidas o las cueces tú
  • OJO / hornear 1 h + 30 minutos + 10 minutos

Salsa barbacoa casera

  • 150 gr Salsa tomate frito
  • 50 ml Vinagre de manzana
  • 4 cda. miel o sirope de agave
  • 1 cda. Ajo en polvo

Calentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC durante 15 minutos.

Preparamos el aliño, que le vamos a echar a las costillas.

En un bol, echamos aceite de oliva, 2 ajos picados frescos o congelados, un poco de tomillo, pimienta molida y perejil picado fresco o congelado.

Colocamos en la bandeja papel de aluminio, y repartimos las costillas y echamos por encima un poco de sal.

Mezclamos muy bien el aliño, y con una cuchara lo repartimos por encima de las costillas.

Como he cortado poco papel de aluminio, he cortado otro trozo, para poder tapar las costillas y cerrar los lados.

Metemos la bandeja en el horno a 200ºC con calor arriba y abajo durante 1 hora. Luego apagamos el horno y dejamos dentro 30 minutos más, con el calor residual del horno.

Mientras preparamos la salsa barbacoa.

Mezclando en otro cuenco, el tomate frito, vinagre, miel o sirope de agave y ajo en polvo, mezclar muy bien y reservar.

Echamos las papas cocidas en un escurridor, y las lavamos muy bien bajo el gripo.

Pasado los 30 minutos, sacamos la bandeja del horno, y volvemos a encender el horno a 200ºC.

Quitamos el papel de aluminio de arriba, y colocamos las patatas cocidas por los lados de la fuente.

Repartimos por encima de las costillas y papas, la salsa barbacoa.

Metemos otra vez la bandeja tal cual, durante unos 5 o 10 minutos, solo para calentarla.

Repartir las costillas y las papas en plato llano.

Yo suelo hacer las cosas al horno, metidas en bolsa apta para horno, para que se haga en su propio jugo y no se seque mucho.

La próxima vez la haré en bolsa, y luego la sacaré a la bandeja terminado con las patatas y la salsa barbacoa, calentándola en el horno 5 o 10 minutos.

Estas salieron muy tiernas y muy buena la salsa, pero creo que para mi gusto prefiero en bolsa.

Receta tomada de Cookpad de Ramón Palmerín Granado @cocinosinsal Adaptada a mi gusto.

Ya tienes disponible la receta en mi YouTube

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