Ingredientes para 3 personas
- 1 costillar o 900 g tiras de costillas
- 2 ajos fresco o congelados
- Orégano (optativo)
- Tomillo fresco
- Pimienta molida y sal (optativa)
- Aove
- 1 poco de perejil picado fresco o congelado
- 1 bandeja apta para el horno
- Papel de aluminio (optativo)
- 1 bolsa apta para hornear (recomiendo)
- 1 bote de papas cocidas o las cueces tú
- OJO / hornear 1 h + 30 minutos + 10 minutos
Salsa barbacoa casera
- 150 gr Salsa tomate frito
- 50 ml Vinagre de manzana
- 4 cda. miel o sirope de agave
- 1 cda. Ajo en polvo
Calentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC durante 15 minutos.
Preparamos el aliño, que le vamos a echar a las costillas.
En un bol, echamos aceite de oliva, 2 ajos picados frescos o congelados, un poco de tomillo, pimienta molida y perejil picado fresco o congelado.
Colocamos en la bandeja papel de aluminio, y repartimos las costillas y echamos por encima un poco de sal.
Mezclamos muy bien el aliño, y con una cuchara lo repartimos por encima de las costillas.
Como he cortado poco papel de aluminio, he cortado otro trozo, para poder tapar las costillas y cerrar los lados.
Metemos la bandeja en el horno a 200ºC con calor arriba y abajo durante 1 hora. Luego apagamos el horno y dejamos dentro 30 minutos más, con el calor residual del horno.
Mientras preparamos la salsa barbacoa.
Mezclando en otro cuenco, el tomate frito, vinagre, miel o sirope de agave y ajo en polvo, mezclar muy bien y reservar.
Echamos las papas cocidas en un escurridor, y las lavamos muy bien bajo el gripo.
Pasado los 30 minutos, sacamos la bandeja del horno, y volvemos a encender el horno a 200ºC.
Quitamos el papel de aluminio de arriba, y colocamos las patatas cocidas por los lados de la fuente.
Repartimos por encima de las costillas y papas, la salsa barbacoa.
Metemos otra vez la bandeja tal cual, durante unos 5 o 10 minutos, solo para calentarla.
Repartir las costillas y las papas en plato llano.
Yo suelo hacer las cosas al horno, metidas en bolsa apta para horno, para que se haga en su propio jugo y no se seque mucho.
La próxima vez la haré en bolsa, y luego la sacaré a la bandeja terminado con las patatas y la salsa barbacoa, calentándola en el horno 5 o 10 minutos.
Estas salieron muy tiernas y muy buena la salsa, pero creo que para mi gusto prefiero en bolsa.
Receta tomada de Cookpad de Ramón Palmerín Granado @cocinosinsal Adaptada a mi gusto.
Ya tienes disponible la receta en mi YouTube