Ingredientes para 4 personas
- 1 kg tomates
- 1 cebolla
- Albahaca fresca o de bote
- 200 g alubias blancas cocidas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Picatostes tostados.
Calentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC durante 17 minutos.
Lavamos los tomates muy bien y troceamos en cuartos.
Pelamos la cebolla y cortamos en cuartos.
En una bandeja grande apta para horno, colocamos los tomates y la cebolla troceada.
Le echamos por encima un buen chorreón de aceite, sal y albahaca.
Metemos en el horno a 200ºC durante 20 minutos.
En un táper alto, echamos los ingredientes de la bandeja y su jugo.
Batimos todo muy bien, hasta dejar una crema fina.
Echar las alubias blancas en un escurridor, y lavar bajo el grifo.
Añadir a la crema y batir otra vez hasta mezclar muy bien.
Rectificar de sal, si es necesario, y añadirle un buen chorro de aceite y mezclar todo muy bien.
Servir en plato hondo con picatostes.
Se puede tomar a temperatura ambiente o caliente.
Receta tomada de Cookpad de Gabseosa, adaptada a mi gusto.