Ingredientes
- 1 kg en 2 lomos o más de salmón con piel y sin espinas
- 30 g de sal gorda o ahumada
- 30 g de azúcar
- 10 g de pimienta en grano o molida
- Rama de eneldo fresco o seco
- Film transparente
- Táper para guardarlo
- Marinar en el frigorífico 24 h + 24 h (2 días)
Al salmón tiene que dejarle la piel y supervisar que no tenga espinas, y quitarle la posible grasa que tenga. Es decir, dejarlo lo más limpio posible.
En un bol, mezcla la sal, azúcar y la pimienta en grano o molida.
Coloca el salmón en un film transparente grande, que se pueda envolver luego, con la piel para abajo.
Échale encima la mezcla del bol, y el eneldo si puede ser fresco mejor.
Envuélvelo en el papel film apretándolo bien y no cierre los laterales, para que suelte el jugo del marinado, si quieres puedes colocar un lomo sobre otro, dejando la piel por fuera.
Lo colocas en una fuente o táper, dejándolo macerar 24 h. en el frigorífico, pasado ese tiempo, escurre el liquido que ha soltado, si lo han puesto uno sobre el otro, le das la vuelta, y tiene que estar otras 24 h en el frigorífico.
Pasado ese tiempo, lo sacas del film, y lo lavas muy bien bajo el grifo, lo secas con papel de cocina, y lo puedes congelar, o guardar en el frigo unos 7 días cubierto de aceite
Cuando vayas a consumirlo, lo cortas en filetitos finos o taquitos, según lo vayas a utilizar, con un poco de aceite de oliva (AOVE).
Este marinado lo puedes utilizar también para atún, bonito y bacalao. Si te gusta un toque de ahumado, utiliza sal ahumada.
Yo en la foto veréis que utilice para probar un lomo de salmón pequeño, los ingredientes según el peso del salmón, y el tiempo y el resto igual. Salió muy bueno, cortado en filetitos con un poco de AOVE de aperitivo.
Receta tomada de www.velocidadcuchara.com adaptada a mi gusto.