Ingredientes para 4 personas
- 1 kg de berberechos frescos
- 1 hojas de laurel
- 100 ml de vino blanco
- 2 diente de ajo picado
- Sal gruesa
- Zumo de limón (opcional)
- Agua (remojo)
Los berberechos tienen que ser fresco.
Poner en un bol grande los berberechos con agua y bastante sal gorda.
Dejar hasta la hora de hacerlo, mínimo 3 horas, remover de vez en cuando, para que los de abajo también suelten bien la arena que tengan.
A la hora de hacerlo, pasar los berberechos a un escurridor.
Poner en una cacerola o sartén grande, un poco de aceite, los dientes de ajo picado, refreír un poco echar un poco de sal, el laurel y el vino blanco, dejar evaporar el alcohol durante unos 10 minutos.
Echar los berberechos, y tapar, cuando estén abiertos, sacar con una espumadera, a una fuente, y si hace falta reducir un poco la salsa, y luego se le echa por encima a los berberechos.
Si quieres puedes enderezarlo con un poco de limón.
Receta tomada de Rechupete, adaptada a mi gusto.