Moussaka de berenjenas con ternera y papas

Ingredientes para 6 personas

  • RELLENO:
  • 400 ó 500 g de carne picada de ternera o soja texturizada
  • 400 g tomate triturado o 1 lata chica
  • 1 cebolla fresca o congelada
  • 3 dientes de ajos, frescos o congelados
  • 2 zanahorias fresca o rallada
  • 1 cucharada de orégano (optativo)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite de oliva (aove)
  • Sal y pimienta
  • PARA MONTAR LA MOUSSAKA
  • 500 g de patatas
  • 2 ó 3 cucharadas de leche o bebida soja, avena, etc.
  • 1 ó 2 berenjenas (según el tamaño)
  • Queso para gratinar
  • BECHAMEL
  • 500 ml leche o bebida de soja, avena, etc.
  • 30 g de harina integral
  • 30 g de mantequilla o aceite (aove)
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada (optativo)

Esta receta es muy laboriosa, puedes adelantar el día antes todo lo que pueda, y al día siguiente montarla y gratinar.

RELLENO

En un poco de aceite, echamos la verdura picada (puede ser congelada), la sofreímos durante unos 7 minutos.

Añadimos la carne o la soja texturizada con un poco de sal, pimienta, orégano (optativo) y la salsa de soja, y doramos hasta que la carne cambie de color.

Le añadimos el tomate triturado, con un poco de sal y azúcar (para la acidez), remover y mezclar todo muy bien.

Bajar la temperatura al mínimo y dejar cocer tapado, durante unos 20 ó 30 minutos, hasta que no quede caldoso. (reservar)

PATATAS

Puedes cocerla en agua con la piel y sal, durante 20 ó 30 minutos. Pinchar para ver que están tiernas. Sumergir en agua fría para enfriarla, las pelamos y machacamos con un tenedor con 2 ó 3 cucharadas de leche o bebida vegetal para hacer un puré.

Al Microondas. Como hice yo, las metí en una bolsa para horno, pinchándola antes, en el número lII durante 15 minutos, enfriar y rallar y echar la leche para hacer el puré. (reservar)

BERENJENAS

Yo las suelo pelar (optativo). Cortar a lo largo en laminas finas o en rodajas. Hacer a la plancha con un poco de aceite durante unos 7 ó 10 minutos o colocar en un plato, tapar y hacerlas todas juntas durante 10 minutos en el Microondas. (reservar)

BECHAMEL

Puedes añadirle la leche o bebida vegetal, caliente, templada o fría.

En una sarten echamos la mantequilla o el aceite, añadimos la harina y cocer esta unos 2 ó 3 minutos. Vigilar que no se queme.

Añadir la mitad de la leche, y remover muy bien, hasta que quede lisa y sin grumos. Ir añadiendo más leche poco a poco, hasta dejarla espesa a gusto de cada uno. Añadirle sal, pimienta y nuez moscada (optativo).

MONTAR LA MOUSSAKA

Puedes montar la Moussaka como más te guste, en una sola tanta o dos tandas, según el tamaño de la fuente. Yo la hice en dos tandas.

Pintar el fondo de la fuente con aceite, echar la mitad del puré de patatas, después, la mitad del relleno, luego la mitad de las berenjenas, si quieres un poco de bechamel (optativo) y volvemos a repetir el proceso.

Por último, echamos la bechamel por encima y bastante queso rallado para gratinar.

Metemos la bandeja de horno con la fuente de la Moussaka en el horno, elegimos gratinar, al máximo de potencia, y en 5 ó 10 minutos, estará dorada, vigilar que no se queme, según cada horno.

Dejar en el horno, apagado y con la puerta entreabierta, hasta la hora de comer, templada está más buena.

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