Ingrediente 2 molletes, 4 chicos ó 6 chicos de Avena
- 240 g harina de fuerza
- 3 g 1 cucharadita levadura panadero seca
- 5 g. 1 cucharadita de sal (optativo)
- 170 g agua tibia
- Papel de horno
- Optativo, 6 cucharadas de Salvado de Avena
Duración de reposo total 2 h y 25 minutos de horno
Echar en un bol la harina y la sal.
Templar (tibia) el agua, echar un poco en un vaso y disolver la levadura.
Echar la levadura disuelta en la harina y mezclar muy bien con una cuchara o con las manos.
Ir añadiendo el resto del agua poco a poco, hasta ver si admite toda.
Mezclar muy bien en el bol, y luego echar un poco de harina en la encimera o mesa y seguir amasando de fuera hacia el centro, unos minutos.
Terminar amasando de fuera hacia dentro y le dais la vuelta, redondeando por los lados la masa.
Echar un poco de harina en el bol, para que no se pegue y poner la masa con los pliegues para abajo, tapar con un paño de cocina o un gorro de ducha, y dejar reposar durante 1 h
Echar otra vez harina en la encimera, y repetir el paso anterior, y dejar reposar tapado como mínimo 1 hora mas. ESTE PASO NO ES NECESARIO.
Echar otra vez harina en la encimera, y sacar la masa y volver a amasar otra vez de fuera hacia dentro y dividir en 2 o 4 partes, dejar reposar en la bandeja de horno sobre papel de horno, tapada hasta que doble el volumen, una 1 hora más o menos
Encender el horno a 200ºC durante 15 minutos.
Tapas con papel de horno mojado en agua y cerrando los lados,
Hornear a 200ºC con calor arriba y abajo durante 10 minutos.
Quitar el papel de arriba de horno que pusimos mojado, y bajar la temperatura del horno a 185 º durante 15 minutos.
Sacar y colocar el pan en una rejilla para que se enfríe.
Una vez frío puedes cortar cada pan horizontal y si quieres para 4 luego por la mitad.
Yo suelo congelarlo y lo saco por la noche en el frigorífico el que necesito y a la tostadora. No me acordé de la sal y como es para desayunar con algo, no hace falta.
Después de 4 veces he conseguido hacer el pan y el que yo quería tipo mollete para desayunar. Si algo alguno de otro tipo lo subiré también.
Hoy 05/04/19 os subo la foto de cuando lo hice en 4 porciones, pero, no me acorde ponerlos en forma de molletes, y queda bueno, pero en redondo, Os recomiendo alargarlo y aplanarlas un poco, como explico arriba, o hacer más cantidad como 6 unidades.
23/05/19, mi hijo está a régimen y he probado hacerlo igual y añadiéndoles 6 cucharadas de Salvado de Avena, ha salido muy bueno y lo he dividido en 6 panes, según foto. Si necesita un poco más de agua tibia se la echas.
Hoy 06/09/2020 he hecho otra vez molletes con Salvado de Avena, me han salido 4 molletes, uno más grande y los otros 3 más pequeños, con 1 h de reposo de la masa, ha duplicado al ser verano y hace mucha calor, y luego lo he divido en 4 panes y tapado otra hora más, más el tiempo de calentar el horno el resto todo igual, papel de horno mojado , y terminar sin el papel, y dejar enfriar en la rejilla. Al llevar salvado le he añadido un poco más de agua.