Ingredientes para 6 personas
- ½ kg de fabes
- 2 paquetes de preparados asturianos
- 1 hueso de jamón
- 2 pastillas de caldo de carne
- 1 l y ½ de agua
- Pimentón dulce de la vera
- Olla exprés grande
- Fabes en remojo con sal 12 horas
Poner el día anterior, en remojo las fabes en un cuenco bastante hondo, con agua y sal, pues engordan bastante. Mínimo 12 horas.
Echar las fabes con el agua en la olla, y poner a máxima potencia.
Cuando empiece a hervir, dejar que salga bastante espuma.
Echar en un escurridor, y lavar muy bien bajo el grifo con agua fría.
Volver a poner los fabes en la olla con todos los avíos, pastillas, pimentón, menos la morcilla, que reservamos.
Llenar de agua fría, hasta cubrirlas, más o menos 1 litro y ½.
Cerrar la olla a máxima potencia, y cuando empiece a echar el vapor, bajar a la mitad, en mi caso tiene hasta el 6 y lo bajo al 3, cada uno conoce su olla.
Si no tienes prisa, dejar al calor, apagado o puedes ponerla bajo el grifo, y cuando deje de echar vapor abrirla.
Media hora antes de comer, la abrimos, le añadimos la morcilla, y cuando envíese a hervir, bajas al mínimo en mi caso el 1, y dejar cocer a juego lento durante unos 20 minutos, para que se haga la morcilla, sin que reviente.
Sacar los avíos, a un plato, y repartir las fabes, colocando encima, un trozo a cada uno.
Si te sobra, puedes guardarlo en el frigorífico o congelarlo, en el frigo puede durarte hasta una semana.