Ingredientes para 4 ó 6 panes
- 250 g de harina de fuerza
- 175 ml de agua tibia
- 1 cucharada de levadura panadero en polvo
- 2 cucharadas de mantequilla, temperatura ambiente
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar y sal
- 1 huevo
- papel de horno
Templar el agua, en el microondas 20 segundos. Echar en un vaso 100 ml y agregar la levadura con el azúcar, remover y dejar reposar tapado unos 10 minutos, para que fermente.
Echar en un bol, la harina, la sal, mantequilla, aceite y el huevo. Mezclar todo muy bien con una cuchara. Mejor si tienes brazo amasador.
Agregar poco a poco la levadura y seguir amasando. Después añadir, el agua restante y seguir mezclando todo muy bien.
Tapar el bol con un paño o tapa y dejar reposar 60 minutos (1h) o más dentro del horno sin encender, hasta que doble el volumen.
En la mesa de trabajo, echar un poco de harina, y amasar durante unos 10 minutos hasta que se pueda hacer una bola sin pegarse. Mejor con el brazo amasador.
En la bandeja de horno, poner papel de horno y hacer 4 ó 6 bolitas con la masa, extender bien luego sube un poco, y meter en el horno sin calentar, durante 20 minutos.
Sacar la bandeja del horno, y calentar el horno a 200ºC durante 18 minutos.
Meter la bandeja con el pan y hornear a 200ºC durante 10 minutos y bajar a 175ºC y hornear 20 minutos más.
Sacar el pan sobre una rejilla, para que se enfríe, y luego puedes congelarlos, si no los vas a tomar en el momento.
Receta tomada de www.cookpad.com.es de Mairelis Camacaro, adaptada a mi gusto