- 200 g de garbanzos (poner en remojo 24 horas con sal y bicarbonato)
- 150 g de judías blancas (poner en remojo 24 horas con sal)
- 2 tomates rallados o triturados
- 1 cebolla
- Aceite , sal y azúcar
- 1 l. de agua o más
- 1 cucharadita de pimentón picante
Para hacer las tortitas de bacalao
- 200 g de bacalao desalado (tiras)
- 1 huevo
- Pan rallado
- Perejil y sal
- Harina
- Un chorrito de leche
Primero hacemos las tortitas de bacalao y las reservamos.
En un bol echamos el bacalao picados en trocitos pequeños, ver que no lleva espina, le añadimos el huevo, sal, perejil y un chorrito de leche.
Se mezcla todo muy bien, y se le añade el pan rallado, que necesite, hasta que la masa no se pegue al bol.
Se coge cucharada de la masa y se va echando en un cacharro con harina, moldear con la mano harinadas y reservar.
Se pone la sartén donde se va a hacer el refrito con aceite de oliva, cuando esté caliente echar las tortitas de bacalaos, refreír y mientras hacer otra tanda, una vez refritas todas, reservar en un plato.
En el mismo aceite echar la cebolla troceada con un poco de sal, y cuando este refrita, añadir los tomates con sal y un poco de azúcar. Bajar la temperatura al mínimo, y dejar refreír todo muy bien. Reservar en la misma sartén.
Ponemos en el mismo fuego, la olla a presión, echamos las judías blancas, con su agua de remojo, y cuando empiece a hervir y echar la espuma, se pasa a un colador y se refresca muy bien bajo el grifo. Echamos otra vez, la judas blancas en la olla, y le añadimos 1 l. de agua fría.
Echamos los garbanzos en un escurridor y lavamos muy bien bajo el grifo.
Cuando la olla empieza a echar humo, de estar caliente el agua, echamos los garbanzos, el refrito de la sartén, y una cucharadita de pimentón picante, remover todo muy bien y tapar la olla a presión subiéndola al máximo.
Cuando empiece a salir vapor, bajar a la mitad, y dejar cocer durante 20 o 30 minutos.
Dejar en el fuego, y cuando deje de salir vapor, se puede abrir la olla y ver si está tierno los garbanzo y alubias, en el caso de estar duro, como me paso a mí la primera vez, volver a echar 2 vasos de agua caliente y volver a poner la olla otros 20 minutos.
Servir, el potaje con las tortitas de bacalao encima.