Potaje de Bacalao en tortitas

Potaje de Bacalao en tortitasIngredientes para 4 personas

  • 200 g de garbanzos (poner en remojo 24 horas con sal y bicarbonato)
  • 150 g de judías blancas (poner en remojo 24 horas con sal)
  • 2 tomates rallados o triturados
  • 1 cebolla
  • Aceite , sal y azúcar
  • 1 l. de agua o más
  • 1 cucharadita de pimentón picante

Para hacer las tortitas de bacalao

  • 200 g de bacalao desalado (tiras)
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Perejil y sal
  • Harina
  • Un chorrito de leche

Primero hacemos las tortitas de bacalao y las reservamos.

En un bol echamos el bacalao picados en trocitos pequeños, ver que no lleva espina, le añadimos el huevo, sal, perejil y un chorrito de leche.

Se mezcla todo muy bien, y se le añade el pan rallado, que necesite, hasta que la masa no se pegue al bol.

Se coge cucharada de la masa y se va echando en un cacharro con harina, moldear con la mano harinadas y reservar.

Potaje de Bacalao en tortitasSe pone la sartén donde se va a hacer el refrito con aceite de oliva, cuando esté caliente echar las tortitas de bacalaos, refreír y mientras hacer otra tanda, una vez refritas todas, reservar en un plato.

 

Potaje de Bacalao en tortitasEn el mismo aceite echar la cebolla troceada con un poco de sal, y cuando este refrita, añadir los tomates con sal y un poco de azúcar. Bajar la temperatura al mínimo, y dejar refreír todo muy bien. Reservar en la misma sartén.

Ponemos en el mismo fuego, la olla a presión, echamos las judías blancas, con su agua de remojo, y cuando empiece a hervir y echar la espuma, se pasa a un colador y se refresca muy bien bajo el grifo. Echamos otra vez, la judas blancas en la olla, y le añadimos 1 l. de agua fría.

Echamos los garbanzos en un escurridor y lavamos muy bien bajo el grifo.

Cuando la olla empieza a echar humo, de estar caliente el agua, echamos los garbanzos,  el refrito de la sartén, y una cucharadita de pimentón picante, remover todo muy bien y tapar la olla a presión subiéndola al máximo.

Cuando empiece a salir vapor, bajar a la mitad, y dejar cocer durante 20 o 30 minutos.

Dejar en el fuego, y cuando deje de salir vapor, se puede abrir la olla y ver si está tierno los garbanzo y alubias, en el caso de estar duro, como me paso a mí la primera vez, volver a echar 2 vasos de agua caliente y volver a poner la olla otros 20 minutos.

Servir, el potaje con las tortitas de bacalao encima.

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