Ingredientes para 6 personas
- 2 manzanas grandes ó 3 chicas
- 150 harina ó de repostería
- 145 g de azúcar
- 3 huevos
- 90 g mantequilla
- 1 cucharada para caramelizar
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- Molde rectangular o redondo
- Papel de horno para forrar
Calentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Lo hice al final, pero como pone en la receta original, hacerlo lo primero.
Pelar y trocear las manzanas.
En una sartén caliente, pone 1 cucharada de mantequilla, una cucharada de azúcar y las manzanas peladas y troceadas, remover de vez en cuando para que se caramelicen y ablanden.
Derretir 90 g de mantequilla en el Microondas durante unos 30 segundo, ir viendo por si esta antes, según la temperatura que le pongáis.
En un bol echar los 3 huevos, el azúcar y batir hasta que doble el volumen, y espume, al coger aire.
Añadirle la harina, la canela en polvo, un poco de sal y la levadura en polvo, batir todo muy bien. Añadir la mantequilla derretida, y ligar con la cuchara muy bien.
Le incorporamos las manzanas, reservando una cuantas, para decorar por encima, y volver a mezclar todo muy bien.
Echar en el molde que elijáis, forrado con papel de horno, o untar mantequilla y harina en su caso. Echar por encima el resto de las manzanas y si quieres espolvorear por encima con azúcar moreno.
Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo durante unos 45 minutos, pinchar y ver si sale limpio, ya está.
Sacar del horno, esperar unos 5 minutos, y desmoldar con mucho cuidado, para ponerlo en una rejilla para terminar de enfriar bien.
Luego, puedes guardarlo en un táper en el frigorífico, o trocear en porciones y congelarlo.
Receta tomada en Facebook el vídeo de Cocina con Carmen, adaptado siempre a mi gusto.