Flan de huevos y dátiles al horno

Flan de huevos y dátiles al horno

Ingredientes para 4 raciones

  • 90 g de dátiles enteros sin hueso
  • 500 ml de leche o bebida de soja Vivesoy
  • 4 ó 5 huevos
  • Cascara de limón o 5 gotas de aroma limón
  • Cascara de naranja (optativo)
  • ½ palo de canela
  • ½ vaina de vainilla o 10 gotas de esencia
  • 4 moldes individual o 1 alargado o redondo
  • Hornear al baño maría
  • Infusionar 30 minutos, mejor varias horas

Ponemos a calentar un cazo con la leche o soja y todos los ingredientes, menos los huevos.

Dejar hervir unos 3 minutos, quitar el fuego, tapar y dejar infusionar unos 30 minutos como mínimo, mejor si lo dejas varias horas.

Sacar los huevos a temperatura ambiente, mientras infusiona la leche.

Llegado el momento calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo durante 15 minutos.

Colar la leche, pelar los dátiles y batir muy bien con la leche.

Batir los huevos e incorporárselo a la leche, y mezclar todo muy bien, procura no coja aire.

Preparar los moldes individuales o uno alargado o redondo.

Yo lo hice esta vez en uno alargado y recomiendo para que no se te pegue al no llevar caramelo, forrar de papel de horno el molde.

Echar la mezcla en el molde, poner en una bandeja de horno y echar 3 vasos de agua.

Meter la bandeja en el horno al baño maría, a 180ºC durante 35 o 40 minutos, cuando veas que está doradito por encima y al pincharlo sale seco.

Deja enfriar a temperatura ambiente, lo metes tal cual en el frigorífico y lo desmoldas cuando pase unas 8 horas para que no se rompa.

Observaciones:

También puedes hacerlo en una olla, con agua, meter el molde o moldes sin que el agua este muy alta, la tapas y a fuego bajo dejar cocinando 1 hora.

Receta del libro Cocina Comida Real de Carlos Ríos, adaptada a mi gusto.

Flan de huevos y dátiles al horno

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