Ingredientes para 4 raciones
- 90 g de dátiles enteros sin hueso
- 500 ml de leche o bebida de soja Vivesoy
- 4 ó 5 huevos
- Cascara de limón o 5 gotas de aroma limón
- Cascara de naranja (optativo)
- ½ palo de canela
- ½ vaina de vainilla o 10 gotas de esencia
- 4 moldes individual o 1 alargado o redondo
- Hornear al baño maría
- Infusionar 30 minutos, mejor varias horas
Ponemos a calentar un cazo con la leche o soja y todos los ingredientes, menos los huevos.
Dejar hervir unos 3 minutos, quitar el fuego, tapar y dejar infusionar unos 30 minutos como mínimo, mejor si lo dejas varias horas.
Sacar los huevos a temperatura ambiente, mientras infusiona la leche.
Llegado el momento calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo durante 15 minutos.
Colar la leche, pelar los dátiles y batir muy bien con la leche.
Batir los huevos e incorporárselo a la leche, y mezclar todo muy bien, procura no coja aire.
Preparar los moldes individuales o uno alargado o redondo.
Yo lo hice esta vez en uno alargado y recomiendo para que no se te pegue al no llevar caramelo, forrar de papel de horno el molde.
Echar la mezcla en el molde, poner en una bandeja de horno y echar 3 vasos de agua.
Meter la bandeja en el horno al baño maría, a 180ºC durante 35 o 40 minutos, cuando veas que está doradito por encima y al pincharlo sale seco.
Deja enfriar a temperatura ambiente, lo metes tal cual en el frigorífico y lo desmoldas cuando pase unas 8 horas para que no se rompa.
Observaciones:
También puedes hacerlo en una olla, con agua, meter el molde o moldes sin que el agua este muy alta, la tapas y a fuego bajo dejar cocinando 1 hora.
Receta del libro Cocina Comida Real de Carlos Ríos, adaptada a mi gusto.