Ingredientes para 4 o 6 personas
- 4 rodajas o lomos de merluza
- 250 g de almejas o 200 g carne de almejas congelada
- 12 gambas o langostinos medianos (opcional) / congelados
- 4 dientes de ajo y perejil picado fresco o congelado
- 1 copa de vino blanco seco
- caldo de pescado casero o agua y 1 pastilla
- harina (optativo)
- aceite de oliva, sal y pimienta
- 1 latita de yemas de espárragos blancos / chica para decorar
- 4 pimientos del piquillo en tiras / congelar el resto
- Un puñado de guisantes (yo prefiero cocerlos previamente para evitar problemas con los tiempos de cocción de cada cosa) o 1 lata chica cocidos
- Huevo duro para decorar
Descongelar la merluza el día anterior y las gambas y las almejas el mismo día temprano.
Echar sal y pimienta a la merluza y reservar.
Si quieres, puedes echar un poco de aceite en la sarten, pasar la merluza por harina, y dorar por los dos lados, y sacar y reservar.
Yo en este caso no lo hice, al ser lomos.
Echar si hace falta más aceite, y echar el ajo y el perejil.
Añadir las gambas al estar crudas, cuando cambien de color, añadir las almejas.
Cortar unos 4 pimientos del piquillo, y añadir a la sarten.
También añadimos los guisantes cocidos.
Mezclar todo y añadir el vino blanco, dejar cocer unos 8 minutos, hasta que evapore el alcohol.
Añadimos la pastilla de caldo de pescado y un vaso de agua, cuando empiece a hervir, añadir la merluza, dejar cocer a fuego lento (1 de 6) unos 8 minutos, para que no se seque mucho.
Repartir en plato hondo, 1 lomo de merluza, con espárragos y huevo cocido.
Receta tomada de Instagram de @divinacocida, adaptada a mi gusto.