Ingredientes para 2 panes ó 1 pan
- 500 g harina de trigo ó 250 g
- 350 ml agua ó 175 ml
- 5 g levadura polvo de panadero ó 2,5 g
- 7 g sal ó 3,5 g
- 1 cucharada de aceite para pintar la masa
- Dos cacharro para horno con tapa o uno
- Reposar 30 minutos + 30 minutos
- Hornear 30 minutos tapado y 10 sin tapar
- Total 1 h 40 minutos y enfriar
En un bol grande echamos la harina, la levadura y mezclamos muy bien. Añadimos la sal y el agua a temperatura ambiente o templada.
Mezclar muy bien con la cuchara, y luego amasar sobre la encimera durante 10 ó 15 minutos, hasta que la masa esté lisa. Yo lo hice con un brazo de amasar durante 5 minutos.
Formar una bola, y poner en un cuenco apto para horno, embadurnada por fuera de aceite. Mojar los bordes del cuenco con agua, y tapar con papel film y meter dentro del horno apagado. Dejar reposar 30 minutos
Pasado ese tiempo echar la masa sobre la encimera, previamente enharinada y dividir en 2 partes iguales ó una, si has utilizado la mitad de ingredientes..
Amasar y echar en dos cuencos aptos para horno, cada masa, tapar con un paño y dejar dentro del horno apagado, reposar otros 30 minutos.
Sacar del horno los cuencos y calentar el horno a 220ºC durante 18 minutos con calor arriba y abajo.
Echar harina por encima de la masa y por debajo, salpicar por encima con poco de agua, y tapar con otro cuenco, tapadera, etc.
Meter al horno a 220 ºC durante 30 minutos, sacar y quitar las tapas y meter otra vez al horno 10 minutos, hasta que esté dorado, vigilar que no se queme y quede a vuestro gusto.
Sacar del horno y poner en una rejilla hasta que se enfríe bien, luego puedes cortarlo a tu gusto y congelarlo, para tomarlo poco a poco.
Queda crujiente por fuera y tierno por dentro.
Receta tomada del video de LA COCINA DE PEDRO Y YOLANDA, adaptada a mi gusto, como era la primera vez, hice solo un pan, con la mitad de los ingredientes.
Aqui os dejo una foto y un video corto, de como queda el pan en un bol más chico y alto, y además lleva 50 g de avena del total que pone.