Ingredientes para 4 ó 6 personas
PASTEL
- 600 g filetes o lomos de merluza limpios de piel y espinas
- 80 g tomate frito Solis o casero (ver receta)
- 100 gr Leche evaporada Ideal ó Crema soja Hacendado
- 4 huevos grandes
- Sal y pimienta
- Papel film trasparente
SALSA DE PIQUILLOS
- 4 ó 5 pimientos del piquillos, dependiendo del tamaño
- 100 gr Leche evaporada Ideal ó Crema soja Mercadona
- 1 diente de ajo (puede ser congelado)
- ½ cebolla ó 1 cebolla tierna chica (puede ser congelada)
- 1 cucharada de mantequilla con una pizca de aceite
Hacer muy temprano para que se enfríe bien y tomar a temperatura ambiente.
Utilizar un peso, si lo tienes para pesar, la merluza y el tomate, al añadirlo al bol.
PASTEL
En un bol grande, echar los huevos y la leche o soja y batir muy bien.
Colocar el bol, sobre un peso, y añadir la salsa de tomate y la merluza troceada con las tijeras, según el peso de cada cosa, añadir la sal y pimienta, y remover todo muy bien.
Verter en un molde rectangular o redondo según se tenga, apto para Microondas.
Tapar muy bien con Papel Film, para que no salga el vapor, y meter en el microondas, a máxima potencia unos 12 ó 15 minutos.
Sacar y colocar sobre una rejilla, hasta que se enfríe, a temperatura ambiente.
Si lo prefieres más ligado, puedes triturarlo todo, yo lo he cortado y me gusta la textura.
SALSA DE PIQUILLOS
En un cazo o sartén, poner la mantequilla y muy poco aceite, para que no se queme. Añadir el ajo y la cebolla picada, y dejar refreír bien. Añadir los pimientos del piquillo troceados, refreír un poco más. Retirar del calor, y añadir la leche evaporada o crema de soja.
Batir en el mismo cazo, y si lo haces en la sartén, echarlo en un vaso para poder triturarlo bien, si queda muy espesa, puedes echarle un poco de leche, o soja. Probar y si es necesario echarle un poco de sal.
Para servirla, puede desmoldar en una fuente el pastel y echar por encima la salsa. Si es para una comida informal familiar, presentar en la misma fuente y la salsa en un cuenco o taper. Cortar las raciones y poner en plato llano, con la salsa por encima.