Zarzuela de merluza y marisco

Zarzuela de merluza y marisco

Ingredientes para 4 personas

  • 4 rodajas de merluzas o lomos sin espinas ni piel
  • 250 g. de langostinos o gambón congelados Hacendado
  • 200 g de almejas o carne de almejas congeladas Hacendado
  • 1 cebolla y puerro
  • 2 tomates rallados
  • 1 papa grande
  • 1 ajo y pimienta molida
  • Pulpa de ñora, o 1 ñora entera
  • 2 cucharadita de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce y picante
  • Aceite de oliva
  • Sal y perejil

Para el majado

  • Ajo picado o molido
  • Pan frito o picatostes
  • Perejil fresco o molido
  • 1 sobre de azafrán

Para el fumet rojo (o agua y 1 pastilla de pescado)

  • Cabeza y espinas de la merluza
  • Cabeza de langostinos
  • 1 zanahoria y ajo
  • Hojas de laurel

Yo utilice agua y una pastilla de pescado y los ingredientes los refreís. Ver más adelante.

Para hacer el fumet rojo, en una olla alta, echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria, ajo, laurel, pimentón dulce, pulpa de ñora y concentrado de tomate, le añadimos las cabezas y espinas de la merluza, cubrimos con agua y cocer durante unos 20 minutos.

En una cazuela honda, echar un poco de aceite y sofreír los ajos, la cebolla, perejil y el puerro (esta verdura puede ser fresca o congelada) todo muy picado. Añadir el tomate rallado sofreír un poco también todo junto.

Preparamos mientras un majado de pan tostado o picatostes, ajo picado o molido, perejil fresco o molido y un sobre de azafrán

Añadir el majado y sofreír todo junto, añadir pulpa de ñora o una ñora entera, el tomate concentrado, pimentón dulce y picante, un poco de pimienta molida, sal y la pastilla de caldo de pescado, remover todo muy bien y añadir unos 2 ó 3 vasos de agua, dejar cocer todo a fuego mínimo tapado. Pasado ese tiempo, sacar la ñora si es entera y pasar el brazo de la batidora, y dejar el fondo a tu gusto, añadir las rodajas o lomos de merluza, los langostinos o gambón, las almejas o carne de almejas, dejar cocer unos 5 minutos a fuego suave, y servir caliente.

Receta tomada de De Dani García en “Hacer de Comer” el 04/04/2019 Adaptada a mi gusto

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