Ingredientes para 4 personas
- 4 rodajas de merluzas o lomos sin espinas ni piel
- 250 g. de langostinos o gambón congelados Hacendado
- 200 g de almejas o carne de almejas congeladas Hacendado
- 1 cebolla y puerro
- 2 tomates rallados
- 1 papa grande
- 1 ajo y pimienta molida
- Pulpa de ñora, o 1 ñora entera
- 2 cucharadita de tomate concentrado (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal y perejil
Para el majado
- Ajo picado o molido
- Pan frito o picatostes
- Perejil fresco o molido
- 1 sobre de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón dulce y picante
Para el fumet rojo (o agua y 1 pastilla de pescado)
- Cabeza y espinas de la merluza
- Cabeza de langostinos
- 1 zanahoria y ajo
- Hojas de laurel
Yo utilice agua y una pastilla de pescado y los ingredientes los refreís. Ver más adelante.
Para hacer el fumet rojo, en una olla alta, echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria, ajo, laurel, pimentón dulce, pulpa de ñora y concentrado de tomate, le añadimos las cabezas y espinas de la merluza, cubrimos con agua y cocer durante unos 20 minutos.
En una cazuela honda, echar un poco de aceite y sofreír los ajos, la cebolla, perejil y el puerro (esta verdura puede ser fresca o congelada) todo muy picado. Añadir el tomate rallado sofreír un poco también todo junto.
Preparamos mientras un majado de pan tostado o picatostes, ajo picado o molido, perejil fresco o molido, un sobre de azafrán, una cucharadita de pimentón dulce y la punta de pimentón picante.
Pelamos y troceamos las patatas a chasquidos.
Añadir el majado y sofreír todo junto, añadir pulpa de ñora o una ñora entera, las patatas troceadas y la pastilla de caldo de pescado, remover todo muy bien y añadir unos 3 vasos de agua, dejar cocer a fuego mínimo tapado, durante unos 30 minutos.
Limpiar bajo el grifo los lomos de merluzas, verificar que no tienen espinas, cortar en trozos grandes y salpimentar
Pasado ese tiempo, sacar la ñora si es entera y, añadir las rodajas o lomos de merluza, los langostinos o gambón, las almejas o carne de almejas, dejar cocer unos 10 minutos a fuego suave.
Probar que las patatas estén tiernas y rectificar de sal si es necesario, servir caliente.
Receta tomada de De Dani García en “Hacer de Comer” el 04/04/2019 Adaptada a mi gusto