Ingredientes para 4 personas
- 1,5 kg de rabo de toro troceado fresco o congelado
- 4 zanahorias limpias en rodajas
- 5 cebollas
- 4 dientes de ajos enteros
- ½ l salsa de tomate
- 1 l de vino tinto
- Canela molida
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva
- Harina
- Olla normal o a presión
Puedes hacerlo a fuego lento durante 2 horas, o en olla a presión durante 30 minutos.
En la cacerola o olla a presión echar el aceite de oliva.
Salpimentar el rabo, pasar por harina, y se va dorando en la olla, sacar a un plato y reservar.
Añadimos los ajos enteros o picados, la cebolla troceada y la zanahoria en rodajas, esta verdura puede ser fresca o congelada. Si hace falta echar más aceite.
Una vez pochada la verdura, añadir la salsa de tomate, y lo rehogamos.
Añadir el vino tinto y la canela molida y dejar evaporar el alcohol unos 10 minutos.
Incorporamos el rabo refrito, y dejar cocer a fuego lento y tapado durante unas 2 horas, hasta que esta tierna la carne.
Si lo haces en la olla a presión, tapar la olla y dejar cocer 30 minutos desde que empieza a echar vapor, bajando la temperatura del 6 al 3 en mi caso.
Si tienes prisa, poner la olla bajo el grifo, para poder abrirla, o esperar unos 30 minutos a que se pueda abrir.
Abres la olla normal o a presión sacas el rabo y lo desmenuza y reservar
Pasa la minipimer por la salsa , si quieres puedes colarla y dejar reducir, si está muy caldosa.
Servir el rabo desmenuzado, con la salsa por encima.
Puedes acompañar el plato con puré de patata. (opcional)
Si te sobra salsa, como a mi, la puedes congelar, y ya la tienes para otro día, acompañar alguna carne, pasta, etc.
Receta de Canal Cocina por Julio Garmendia, adaptada a mi gusto