Ingredientes para 2 ó 4 personas
- 2 puñados alubias blancas o un bote grande de alubias cocidas
- 1 bandeja gambones crudos y pelados, frescos o cocidos congelados
- 2 tomates canarios maduros o 4 tomates triturado
- 1/2 pepino o 1 pepino
- 1/2 pimiento verde italiano o 1 pimiento verde o rojo
- 1/2 cogollo lechuga ó 1 cogollo
- Raspa y orejas de merluza (para cocer las alubias blanca)
- 1 diente ajo
- 1 par de hojas de laurel 0 una hoja de laurel
- 1/2 pastilla caldo de pescado o 1 pastilla y 1/2 vaso de agua
- Sal, Vinagre de manzana y Aove
Según la receta original.
Ponemos las alubias en una bolsita de red de las de cocinar y las metemos en la olla rápida. Echamos la raspa y orejas de merluza, el laurel, el ajo entero pelado y la media pastilla de pescado.
Cubrimos con agua, tapamos la olla y lo cocinamos 20 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Yo utilice un bote de judías blanca cocidas.
En un cuenco, eche medio vaso de agua, una hoja de laurel y 1 pastilla de pescado, desmenuzada. Lo metí en el Microondas 1 minuto y ½. Reservar.
En el vaso batidor echamos el pepino, el pimiento, la lechuga, 1 ajo y el tomate todo picado, yo utilice tomate rallado y un poco de sal. Procedemos a triturarlo todo muy bien.
Le añadimos dos dedos de aceite y uno de vinagre, yo suelo echarle el de manzana. Mezclamos muy bien hasta emulsionar el aceite.
Suelo pasarlo a un bol por el vaso colador, para que no pase las pepitas, etc.
Echas las alubias blancas en un escurridor, si son de bote, y lavarlas muy bien bajo el grifo.
Si las has cocido, cuela el caldo, y lo reserva.
Le añades un cazo del caldo de las judías blancas, o del Microondas, batir y mezclar bien.
Si queda muy caldoso, le echas como yo algunas alubias blancas, y las trituras, dejándolo a tu gusto. Probar que tal esta, por si hay que rectificar de sal o vinagre.
Por último, echar el resto de las alubias, enteras, mezclar bien y dejar en el frigorífico, para que este bien fresquito.
Antes de comer, pasar los gambones, por la sarten, con un poco de aceite y sal. Yo utilice unos cocidos que tenía, los pele y saltee.
Servir en plato hondo o cuenco, repartir los gambones, y un hilito de aceite por encima.
Receta tomada de Cookpad de Luz @Luz1957, adaptada a mi gusto.