Ingredientes para 4 ó 6 personas
- 100 g de zanahoria rallada o picada
- Ralladura de ½ lima o limón
- 50 g azúcar moreno, panela o sirope de agave
- 50 g leche o bebida de soja
- ¼ cucharadita de vainilla líquida
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo L
- 20 ml de aceite de oliva
- 20 g harina de avena o trigo
- 40 g harina integral espelta, trigo o repostería
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 1 pizca de sal.
- Queso crema, azúcar glasé y vainilla (para decorar)
- Fideos de chocolate (decorar)
Yo he troceado la zanahoria, y picado en la picadora, también puedes comprarla ya rallada en la zona de ensaladas.
En un recipiente apto para microondas, poner la zanahoria rallada o picada, la ralladura de lima o limón, la canela, la leche y la vainilla. Tapar y calentar 3 minutos a máxima potencia (750w-800w). Remover un poco antes y al final.
Agregar, sobre un peso, si lo tienes, los dos tipos de harina, la levadura, sal, aceite y el huevo, mezclar todo muy bien con una cuchara o espátula.
Echar o dejar en el mismo molde, yo lo hice en uno de plástico y luego lo eche en uno de cristal, con tapa. También puedes taparlo con film transparente.
Meter al microonda a máxima potencia unos 4 ó 5 minutos, pinchar y si sale limpio ya está, o dejar de 30 en 30 segundo hasta que salga limpio.
Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Se puede decorar con queso en crema, mezclado con un poco de azúcar glasé y vainilla por encima, al gusto.
En mi caso como no tenía queso en crema, lo decoré con fideos de chocolate. Antes de meterlo en el Microondas, le eche los fideos, y luego me acordé que había que darle la vuelta, así que le eche otra vez al desmoldarlo, al final tiene doble ración.
Receta tomada de DIRECTOALPALADAR de instagram, adaptada a mi gusto.
Si quieres hacerlo más grande, solo tienes que doblar las cantidades y el tiempo.