Ingredientes para 1 pan ó 6 chicos
- 300 g harina ó 200 harina fuerza, 50 de avena y 50 de salvado de avena (para dieta)
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 60 ml de agua tibia
- 60 ml de leche o soja
- hornear 20 ó 25 minutos según el horno
- No necesita reposar
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo
En un cuenco grande echa la harina y el bicarbonato pasados por un tamiz y agregar el azúcar, la sal y el aceite de oliva.
Ve incorporando el agua tibia mezclada con la leche y mezcla hasta que quede una masa moldeable y homogénea. Yo lo hice con el brazo amasador.
Para no añadir más harina, eche en la encimera aceite y con una cuchara mojada en aceite, pasar la masa del bol a la encimera. Échate un poco de aceite en las manos y la voleas bien.
Si quieres un pan solo, le haces unos cortes y le echas un poco de harina por encima y lo pones tal cual en la fuente de horno sobre papel de horno. Lo metes al horno a 200ºC durante 25 o más al ser grande. Vigilar.
Si quieres como yo panes para desayunar tipos molletes o redondos, pesa la masa y cortas 6 porciones del mismo peso, más o menos 80 g. cada uno.
Lo boleas muy bien dejando la parte fina para arriba, y aplastas a tu gusto, si hace falta échate aceite en las manos. Le haces unos cortes profundos al pan
Meter la bandeja en el horno, a 200ºC durante 20 minutos al ser chicos, Vigilar siempre.
Sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.
Luego si es grande lo cortas en rebanadas o trozos grandes y los pequeños tal cual, para tomar en el día o congelarlos.
Receta tomada de www.hola.com/cocina/recetas, adaptada a mi gusto.