Pan de harina y avena con bicarbonato

Pan de harina y avena con bicarbonato

Ingredientes para 1 pan ó 6 chicos

  • 300 g harina ó 200 harina fuerza, 50 de avena y 50 de salvado de avena (para dieta)
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 ml de agua tibia
  • 60 ml de leche o soja
  • hornear 20 ó 25 minutos según el horno
  • No necesita reposar

Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo

En un cuenco grande echa la harina y el bicarbonato pasados por un tamiz y agregar el azúcar, la sal y el aceite de oliva.

Ve incorporando el agua tibia mezclada con la leche y mezcla hasta que quede una masa moldeable y homogénea. Yo lo hice con el brazo amasador.

Para no añadir más harina, eche en la encimera aceite y con una cuchara mojada en aceite, pasar la masa del bol a la encimera. Échate un poco de aceite en las manos y la voleas bien.

Si quieres un pan solo, le haces unos cortes y le echas un poco de harina por encima y lo pones tal cual en la fuente de horno sobre papel de horno. Lo metes al horno a 200ºC durante 25 o más al ser grande. Vigilar.

Si quieres como yo panes para desayunar tipos molletes o redondos, pesa la masa y cortas 6 porciones del mismo peso, más o menos 80 g. cada uno.

Lo boleas muy bien dejando la parte fina para arriba, y aplastas a tu gusto, si hace falta échate aceite en las manos. Le haces unos cortes profundos al pan

Meter la bandeja en el horno, a 200ºC durante 20 minutos al ser chicos, Vigilar siempre.

Sacar del horno y poner sobre una rejilla para enfriar.

Luego si es grande lo cortas en rebanadas o trozos grandes y los pequeños tal cual, para tomar en el día o congelarlos.

Receta tomada de www.hola.com/cocina/recetas, adaptada a mi gusto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.