Pan alargado casero. Crujiente por fuera y tierno por dentro.

Pan alargado casero. Crujiente por fuera y tierno por dentro.

Ingredientes para 1 pan

  • 200 g harina de fuerza ó 250 sin otra harina
  • 50 g harina entre centeno integral y salvado avena
  • 175 ml agua templada
  • 2,5 g levadura polvo de panadero
  • 3,5 g sal
  • molde rectangular y otro para tapar
  • Reposar 30 minutos + 30 minutos
  • Hornear 30 minutos tapado y 10 sin tapar
  • Total 1 h 40 minutos y enfriar

En un bol grande echamos las harinas, la levadura y mezclamos muy bien. Añadimos la sal y el agua templada.

Mezclar muy bien con la cuchara, y luego amasar sobre la encimera durante 10 ó 15 minutos, hasta que la masa esté lisa. Yo lo hice con un brazo de amasar durante 5 minutos.

Dejar en el bol tapado con una tapadera y dejar reposar 30 minutos. Si tiene el horno libre lo puedes meter allí en frío.

Pasado ese tiempo echar la masa sobre la encimera, previamente enharinada. Amasar a mano o con el brazo de amasa y echar en un molde rectangular con un poco de harina en el fondo, alisar la masa con una cuchara mojada en agua o con las manos mojadas igual, hacer unos cortes profundos a la masa. Tapar con un paño y dejar dentro del horno apagado, reposar otros 30 minutos.

Sacar del horno el molde y calentar el horno a 220ºC durante 18 minutos con calor arriba y abajo.

Echar harina por encima de la masa salpicar con poco de agua, y tapar con otro cuenco, tapadera, etc. mojada también por dentro y por fuera.

Meter al horno a 220 ºC durante 30 minutos, sacar y quitar la tapa y meter otra vez al horno 8 ó 10 minutos, hasta que esté dorado, vigilar que no se queme y quede a vuestro gusto.

Sacar del horno, desmoldar y poner en una rejilla hasta que se enfríe bien, luego puedes cortarlo a tu gusto y congelarlo, para tomarlo poco a poco.

Queda crujiente por fuera y tierno por dentro.

Receta tomada del video de LA COCINA DE PEDRO Y YOLANDAadaptada a mi gusto, esta vez alargado, también tengo la receta original con un pan redondo.

Si quieres el pan más plano para desayunar, utiliza otro molde más ancho.

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