Ingredientes para 1 pan
- 200 g harina de fuerza ó 250 sin otra harina
- 50 g harina entre centeno integral y salvado avena
- 175 ml agua templada
- 2,5 g levadura polvo de panadero
- 3,5 g sal
- molde rectangular y otro para tapar
- Reposar 30 minutos + 30 minutos
- Hornear 30 minutos tapado y 10 sin tapar
- Total 1 h 40 minutos y enfriar
En un bol grande echamos las harinas, la levadura y mezclamos muy bien. Añadimos la sal y el agua templada.
Mezclar muy bien con la cuchara, y luego amasar sobre la encimera durante 10 ó 15 minutos, hasta que la masa esté lisa. Yo lo hice con un brazo de amasar durante 5 minutos.
Dejar en el bol tapado con una tapadera y dejar reposar 30 minutos. Si tiene el horno libre lo puedes meter allí en frío.
Pasado ese tiempo echar la masa sobre la encimera, previamente enharinada. Amasar a mano o con el brazo de amasa y echar en un molde rectangular con un poco de harina en el fondo, alisar la masa con una cuchara mojada en agua o con las manos mojadas igual, hacer unos cortes profundos a la masa. Tapar con un paño y dejar dentro del horno apagado, reposar otros 30 minutos.
Sacar del horno el molde y calentar el horno a 220ºC durante 18 minutos con calor arriba y abajo.
Echar harina por encima de la masa salpicar con poco de agua, y tapar con otro cuenco, tapadera, etc. mojada también por dentro y por fuera.
Meter al horno a 220 ºC durante 30 minutos, sacar y quitar la tapa y meter otra vez al horno 8 ó 10 minutos, hasta que esté dorado, vigilar que no se queme y quede a vuestro gusto.
Sacar del horno, desmoldar y poner en una rejilla hasta que se enfríe bien, luego puedes cortarlo a tu gusto y congelarlo, para tomarlo poco a poco.
Queda crujiente por fuera y tierno por dentro.
Receta tomada del video de LA COCINA DE PEDRO Y YOLANDA, adaptada a mi gusto, esta vez alargado, también tengo la receta original con un pan redondo.
Si quieres el pan más plano para desayunar, utiliza otro molde más ancho.