Pan de molde casero con avena

Pan de molde casero con avena

Ingredientes para una barra de 27 cm

  • 375 g harina de fuerza
  • 125 g. salvado de avena o harina de trigo integral
  • 82 g salvado de trigo integral o copos de Avena
  • 300 ml de agua (reserva un poco para la levadura)
  • 55 ml leche normal, desnatada o de soja
  • 35 g miel o Sirope de Agave
  • 35 g mantequilla
  • 11 g de sal
  • 7 g levadura en polvo de panadero
  • Molde rectangular de 27 m de largo
  • Papel de horno

Sacar la mantequilla del frigorífico.

Echar en un bol grande los dos salvados con el agua, reservando un poco de agua, en un vaso para disolver la levadura. Remover y dejar reposar 20 minutos.

Calentar el agua reservado anteriormente 10 segundos al microondas, y disolver la levadura.

Pasado los 20 minutos, echar en el bol el reto de ingredientes en este orden.

Leche, levadura disuelta, mantequilla, miel, harina de fuerza, de trigo y sal.

Mezclar todo muy bien con una cuchara, y dejar reposar 10 minutos tapada.

Echar un poco de harina en la mesa, y trabajar la masa, de fuera hacia dentro hasta que quede todo bien ligado y no se peque. De 5 a 10 minutos.

Hacer una bola con las puntas hacia dentro, echar un poco de harina en el mismo bol y dejar la masa reposar 2 h a temperatura ambiente, tapar con la tapa del bol o un paño húmedo.

Pasado el tiempo, verificar que ha doblado su medida, sacar la masa otra vez a la mesa con un poco de harina, y volver amasar de fuera hacia dentro, hasta ver que queda elástica y no se pega. Estirar con un rodillo, un rectángulo del largo del molde, hacer pliegues hasta quedar del tamaña de ancho del molde también.

Mojar el molde con agua por todos lados y forrar con papel de horno. Introducir la masa y volver a tapar con el paño húmedo, una 2 hora o hasta que doble su tamaño.

Calentar el horno durante 20 minutos o llegue a 240ºC, meter antes una bandeja abajo del todo con agua.

Meter a media altura la bandeja de horno con el molde del pan, durante 15 minutos a 240ºC

Sacar la bandeja de agua, con mucho cuidado, y bajar la temperatura del horno a 220ºC y seguir horneándolo durante 20 minutos.

Sacar del horno, desmoldar con mucho cuidado que quema, y dejar reposar la barra de pan en una rejilla, hasta que se enfríe.

Luego cortarlo en loncha lo más finas que puedas, meter en una bolsa con etiqueta y congelarlo. Si no lo vas a consumir en el momento.

Cuando vayas a consumirlo, lo descongelas a temperatura ambiente, o en el microondas, y si lo prefieres crujientes, tuestalo en la tostadora.

Receta tomada de www.recetasdeescandalo.com/ Adaptada a mi gusto con salvado para los que están a dietas.

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