Moussaka de berenjenas con papas y ternera

Ingredientes para 8 raciones

  • 5 berenjenas medianas / 2 berenjenas grandes 1 kg.
  • 700 kg ternera picada / 500 g ternera o pavo y pollo
  • 6 patatas medianas / 3 papas grandes 795 g.
  • 1 cebolla fresca o congelada
  • 1 cucharadita: pimentón, orégano, pimienta negra molida
  • 1 vaso vino tinto o blanco
  • 4 cucharadas tomate frito
  • queso rallado
  • sal y aceite
  • —para la bechamel:
  • 50 gr mantequilla normal o sin lactosa
  • 50 gr harina o Maizena
  • 1/2 litro leche o bebida vegetal (soja)
  • nuez moscada y sal
  • 2 bandejas apta para horno

Esta receta es un poco laboriosa, tienes que hacerla con tiempo, y bien organizado.

Calentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC durante 15 minutos.

Pelamos y cortamos en rodajas las papas, las repartimos en una bandeja apta para horno, le echamos un poco de sal y aceite, mezclar bien.

Pelamos y cortamos las berenjenas en rodajas, no muy finas, las repartimos en la otra bandeja apta para horno, le echamos un poco de sal y aceite, mezclar bien.

Meter las dos bandejas en el horno, a 200ºC durante 15 o 20 minutos, las berenjenas, pinchar y si están tiernas, sacar del horno y reservar.

Las patatas dejarlas unos 30 o 40 minutos, ir pinchando hasta que estén tiernas, sacar y reservar.

En una sarten, ponemos un poco de aceite, echamos la cebolla picada, cuando este blanca, añadir la carne picada, con un poco de sal, pimienta y pimentón dulce, remover.

Cuando la carne cambie de color, añadir el vino, dejar cocer unos 5 o 7 minutos, hasta que se evapore el alcohol.

Echar por ultimo el tomate frito, mezclar muy bien y reservar.

Hacemos la bechamel, en una sarten, ponemos la mantequilla, en una jarra echamos la leche y la Maizena y disolvemos muy bien, si utilizas harina, tienes que refreírla con la mantequilla, para quitar el sabor y luego le añades la leche, o la mezcla de Maizena.

Añadimos un poco de sal y nuez moscada (optativo), remover hasta hacer una crema a tu gusto, échale más leche si es necesario. Probar de sal.

Sacar las berenjenas a un plato.

En esa bandeja, ponemos en el fondo una capa fina de bechamel, para que no se pegue.

Vamos poniendo dos capas en este orden: patatas, carne, berenjenas y repetimos.

Por ultimo se le echa el resto de bechamel, y queso rallado.

Se mete en el horno a gratinar, solo la parte de arriba, hasta que quede a tu gusto.

Sacar del horno la bandeja y dejar 15 minutos templar y servir.

Esta Moussaka, al llevar papas, llena mucho, la puedes hacer también de berenjenas solo.

Receta tomada de Cookpad de M.E.T.R. (MªElena) @cocinacaseraymas, adaptada a mi gusto.

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