Ingredientes para 8 raciones
- 5 berenjenas medianas / 2 berenjenas grandes 1 kg.
- 700 kg ternera picada / 500 g ternera o pavo y pollo
- 6 patatas medianas / 3 papas grandes 795 g.
- 1 cebolla fresca o congelada
- 1 cucharadita: pimentón, orégano, pimienta negra molida
- 1 vaso vino tinto o blanco
- 4 cucharadas tomate frito
- queso rallado
- sal y aceite
- —para la bechamel:
- 50 gr mantequilla normal o sin lactosa
- 50 gr harina o Maizena
- 1/2 litro leche o bebida vegetal (soja)
- nuez moscada y sal
- 2 bandejas apta para horno
Esta receta es un poco laboriosa, tienes que hacerla con tiempo, y bien organizado.
Calentamos el horno con calor arriba y abajo a 200ºC durante 15 minutos.
Pelamos y cortamos en rodajas las papas, las repartimos en una bandeja apta para horno, le echamos un poco de sal y aceite, mezclar bien.
Pelamos y cortamos las berenjenas en rodajas, no muy finas, las repartimos en la otra bandeja apta para horno, le echamos un poco de sal y aceite, mezclar bien.
Meter las dos bandejas en el horno, a 200ºC durante 15 o 20 minutos, las berenjenas, pinchar y si están tiernas, sacar del horno y reservar.
Las patatas dejarlas unos 30 o 40 minutos, ir pinchando hasta que estén tiernas, sacar y reservar.
En una sarten, ponemos un poco de aceite, echamos la cebolla picada, cuando este blanca, añadir la carne picada, con un poco de sal, pimienta y pimentón dulce, remover.
Cuando la carne cambie de color, añadir el vino, dejar cocer unos 5 o 7 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
Echar por ultimo el tomate frito, mezclar muy bien y reservar.
Hacemos la bechamel, en una sarten, ponemos la mantequilla, en una jarra echamos la leche y la Maizena y disolvemos muy bien, si utilizas harina, tienes que refreírla con la mantequilla, para quitar el sabor y luego le añades la leche, o la mezcla de Maizena.
Añadimos un poco de sal y nuez moscada (optativo), remover hasta hacer una crema a tu gusto, échale más leche si es necesario. Probar de sal.
Sacar las berenjenas a un plato.
En esa bandeja, ponemos en el fondo una capa fina de bechamel, para que no se pegue.
Vamos poniendo dos capas en este orden: patatas, carne, berenjenas y repetimos.
Por ultimo se le echa el resto de bechamel, y queso rallado.
Se mete en el horno a gratinar, solo la parte de arriba, hasta que quede a tu gusto.
Sacar del horno la bandeja y dejar 15 minutos templar y servir.
Esta Moussaka, al llevar papas, llena mucho, la puedes hacer también de berenjenas solo.
Receta tomada de Cookpad de M.E.T.R. (MªElena) @cocinacaseraymas, adaptada a mi gusto.