Ingredientes 6 personas
- 2 plátanos (425 g +ó-)
- Zumo ½ limón
- 160 g azúcar ó 100 g
- 500 ml leche entera, desnatada o soja
- 5 huevos medianos
- Caramelo líquido para el molde
- Molde rectangular o redondo
- Esencia vainilla (optativo)
- Canela en polvo (optativo)
- Horno baño maría
Calentar el horno calor arriba y abajo a 200ºC durante 15 minutos.
En un bol, echamos el plátano troceado, el zumo de limón, el azúcar y un poco de leche. Batir muy bien con la minipimer hasta que el plátano esté bien ligado, echar un poco de más leche si es necesario.
Añadir los huevos, y volver a batir todo muy bien, terminando echando el resto de la leche y mezclar muy bien todo.
Echar el caramelo líquido en el fondo del molde rectangular o redondo, según tengas o elijas.
Colocar el molde dentro de una bandeja apta para horno, echar el flan.
Meter en el horno y llenar la bandeja con agua, para hacerlo al Baño María.
Bajar el horno a 180º y hornear durante 75 o 90 minutos, pinchar si sale seco y está un poco doradito por encima, ya está listo.
Sacar del horno y dejar enfriar en la encimera y luego meterlo para que enfríe y cuaje bien en el frigorífico.
Cuando esté bien frío, puedes desmoldarlo en una fuente, o en un taper para ir tomándolo cada uno cuando quiera.
Puedes decorarlo cada uno según su gusto, con piñones, nata de bote y fideos de chocolate, rodajas de plátanos por encima, si es para postre en una fuente.
Receta tomada del vídeo Las Recetas tradicionales de cocina, adaptada siempre a mi gusto.