Verduras asadas al horno

Ingredientes para 3 personas

  • 1 berenjena grande
  • 1 calabacín grande blanco o verde
  • 1 zanahoria
  • 1 manojo de espárragos finos o gruesos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Ajo en polvo
  • Papel de horno

Encender el horno a 220ºC

Moje la bandeja del horno las esquinas con un poco de agua, y puse un papel de horno encima, de esa forma no se mueve. Fui colocando las verduras, según las preparabas para el horno.

Empecé por pelar la zanahoria, cortarla en bastones lo más igual posible, y como es más dura que la otra verdura. Lo metí en el Microondas, uno 2 segundos, para ablandarlo un poco.

Luego cogí los espárragos y los lavé muy bien bajo el grifo., y como eran muy largo, le quité la parte del tallo, donde hace clip, igual estaba todo tierno, pero más vale curarse en salud. Esos tallos los guarde limpios en una bolsa y los congele, para hacer crema.

Pele el calabacín, aunque no está duro y puedes dejarlo, por si alguien no le gusta. Lo corte por la mitad, y luego hice también bastones lo más igual al resto de la verdura.

Por último, hice lo mismo con la berenjena, pelarla esta si porque a mi no me gusta, es muy duro y lacio. La corte también por la mitad e hice bastones los más igual posible.

Le eche aceite por encima, pero recomiendo mejor , echar en un cuenco o vaso aceite y pintar las verduras, de esta forma no nos pasamos.

Después le echamos un poco de sal, pimienta molida y ajo en polvo.

Con las manos mezclamos muy bien los ingredientes, respetando el orden de las verduras en la fuente.

Metemos la bandeja en el horno, a 220ºC durante 20 ó 30 minutos, pinchar y cuando estén tiernas o a tu gusto, las sirves en la misma bandeja, o las puedes sacar a una fuente.

Después servir a cada comensal, un poco de cada verdura o que cada uno se sirva la que quiera, yo prefiero repartirla, para que todos coman un poco de todo.

También puedes hacerla sin aliñar y lo haces cuando estén asadas y con las especias que más te guste.

Tu eliges las verduras y la cantidad según los comensales

El tiempo es orientativo, depende como le guste a cada uno las verduras, más tiernas o al dente.

  • Alcachofas enteras, calabazas ,60 minutos.
  • Boniatos rodajas, tomates enteros, tomates cherry y pimientos enteros 40 minutos.
  • Cabeza de ajo, chirivía, cebolla por la mitad, remolacha, patatas cortadas y zanahorias enteras 35 minutos
  • Col verde o lombarda, nabos cortados, berenjenas por la mitad boniatos en gajos, berenjenas troceadas e hinojo 30 minutos.
  • Corazones de alcachofas, calabaza cortada, coles de Bruselas, coliflor y brócoles. Mazorca de maíz, champiñones 20 minutos.
  • Calabacín cortado, rábanos, cebolla troceada, judías verde, granos de maíz y espárragos 20 minutos.
  • El tiempo es orientativo, depende como le guste a cada uno las verduras, más tiernas o al dente.

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